Ма
Математика
31.12.2022 18:36
Решено

Прут зарастает лилиями, причем за неделю площадь, занятая лилиями, удваивается. за сколько недель недель пруд покрылся лилиями наполовину, если полностью он покрылся лилиями за 8 недель?

Лучшие ответы
али394
19
4,5(79 оценок)
31.12.2022 18:48

прут покрылся лилиями наполовину за 7 недель,поскольку за последнию неделю площадь удвоилась и составила s=½s + ½s

Nilu2002
5
4,4(29 оценок)
31.12.2022 01:17

Пошаговое объяснение:

Скорость одного поезда - х км/час

Скорость второго поезда - (х+10) км/час

За 2 часа первый поезд расстояние - 2х км

Второй поезд расстояние  - 2(х+10) км

и это составило 300 - 40 = 260 км

составим уравнение :

2х+2(х+10)=260

2х+2х+20=260

4х= 260-20

4х=240

х=240 : 4

х= 60 км/час скорость первого поезда

60+10= 70  км/час скорость второго поезда

Проверка

60+70= 130 км/час - скорость сближения  

130 * 2 = 260 км расстояние , которое поезда

300- 260 = 40 расстояние между поездами

верно

ответ : скорость первого поезда 60 км/час , скорость второго поезда 70 км/час

Svetarozen
10
4,6(5 оценок)
31.12.2022 01:17
Пусть х - скорость второго поезда.
Тогда х+10 - скорость первого поезда.
х + 10 + х - скорость сближения поездов.
2 • (х + 10 + х) - суммарное расстояние, пройденное поездами за 2 часа.

Уравнение:
2 • (х + 10 + х) = 300 - 40
2 • (2х + 10) = 260
4х + 20 = 260
4х = 260 - 20
4х = 240
х = 240 : 4
х = 60 км/ч - скорость второго поезда.
х + 10 = 60 + 10 = 70 км/ч - скорость первого поезда.

ответ: 70 км/ч; 60 км/ч.

Проверка
1) 70 • 2 = 140 км проехал первый поезд.
2) 60 • 2 = 120 км проехал второе поезд.
3) 300 - (140 + 120) = 300 - 260 = 40 км - расстояние между поездами через 2 часа.
Присоединяйся к нам!
Зарегестрируйтесь
Уже есть аккаунт? Войти