Ал
Алгебра
19.09.2020 23:46
Решено

Дорога из города а в город в, длина которой 260 км, идёт сначала в гору, а затем под гору. на подъёме автобус ехал со скоростью 30 км/ч, а на спуске - со скоростью 50 км/ч, затратив на спуск на 2 ч больше, чем на подъём. какое время
затртил автобус на весь путь?

Лучшие ответы
DIMAES0
13
4,4(23 оценок)
19.09.2020 18:48

х время в пути автобуса в гору

х+2 время в пути автобуса на спуске

30х+50(х+2)=260

30х+50х+100=260

80х+100=260

80х=160

х=2 часа ехал в гору

2+2= 4 часа ехал на спуске

2+4=6 часов всё время в пути

ZolotoNaMoeyShee
9
4,6(24 оценок)
19.09.2020 20:05

1 вариант решения. 

|x-4|=8

решим уравнение x-4=0

x=4

отметим точу на координатной прямой

> x

получилось 2 промежутка (-бесонечности до 4) (4 до + бесконечности)

1) берем любое число из 1 промежутка, например 5, модуль раскрываеться положительно

x-4=8

x=12

2) берем любое число из 2 промежутка, например 3, модуль раскрываеться отрицательно

-x+4=8

x=-4

ответ:   x=12  ; x=-4  .

как решаються уравнения подобного типа?

1) приравниваем все уравнения стоящие в модуле к нулю

2) решаем их, и находим точки

3) отмечаем точки на числовой прямой

4) из каждого промежутка берем по любому число(лучше не все сразу, а по порядку)

5) решаем главное решение, с учетом того, как расрылся модуль(если число получившееся больше 0, то модуль расрываеться положительно, если меньше 0, то наоборот)

ответом и будут получившеяся числа. так можно решить хоть уравнение с 100 модулей, главное не ошибиться при расчетах

2 вариант решения.

|x-4|=8

возведем все в квадрат(зачем? если мы это сделаем, то выражение в модуле сразу станет положительным, и модуль убереться)

(x-4)^2=64

x^2-8x+16-64=0

x^2-8x-48=0

d=64+4*48*1=64+192=256

x1=8+16/2=12;

x2=8-16/2=-4;

ответ: x=12; x=-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ciromerka
6
4,5(46 оценок)
19.09.2020 17:31

принимаем за х - количество курток, которые дожна была изготовлять мастерская по плану. тогда не по плану х+6. если выполнили на 4 дня раньше, то значит время работы не по плану 24-4= 20 дней. составляем уравнение, если известно, что работа по плану и не по плану одинаковая. 

24х - это работа по плану

(х+6)*20 - это работа не по плану.

тогда

24х=(х+6)*20

24х=20х+120

4х=120

х=30

ответ 30 курток в день должна была изготовлять бригада по плану.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйся к нам!
Зарегестрируйтесь
Уже есть аккаунт? Войти